『水郷どり』とは・・・

 (株)須田本店さまが1970年頃より独自で生産・飼育していた、雄『ホワイトコーニッシュ』雌『ホワイトロック』をかけあわせた鶏です。太陽の光が入る広々とした鶏舎で、一般的なブロイラーより長い期間をかけてのびのびと平飼いをした水郷どりには、

  • 皮が薄く脂肪が少ない
  • コレステロ-ルが少なくリノ-ル酸 が多い
  • 抗生物質・抗菌物質が含まれていないので安全
  • 肉質がいいから甘みとコクがある

という特徴があります。

 詳しくは須田本店さまのHPをご覧ください。



『ノンメタポーク』とは・・・

 「メタボではない(non)豚から生産された肉」という意味の「次世代の豚肉」です。

 千葉大学を中心とした産学連携チームによって新規開発された「発酵えさ」で育てられたノンメタポークのお肉は、食感がとてもやわらかく、ジューシーな旨味と脂が醸し出す甘味のバランスが絶妙で、臭みもほとんどありません。

 ノンメタポークの脂は、ちょっと欲張って食べても胃もたれせず、中高年の方にも安心してお召し上がりいただけるヘルシーな脂です。

 詳しくはノンメタポークのHPご覧ください。



『最上白味醂』とは・・・

 佐原の老舗、馬場本店酒造が造る約160年におよぶベストセラーです。

 明治36年7月には第5回内国勧業博覧会において載仁(ことひと)親王より「褒状」を、大正4年のサンフランシスコ万博においては「ゴールドメダル」を受けるなど。昔から極めて高い評価を受けてきました。

 全国の一流料理屋で使われており、「調味料である味醂の品質が変わると料理の味が変わってしまう」ため、昔ながらの旧式の手作り製法で造りつづけています。

 詳しくは馬場本店酒造さまのHPをご覧ください